12 самых нестандартных домов мира

12 самых нестандартных домов мира

Архитектура — удивительная вещь. Каких только причудливых форм не найдешь по всему миру. Мы собрали 12 самых нестандартных домов со всего мира.

1. На этом фото женщина заглядывает в свой дом, сооружённый из винного чана в Испании. В этом рукотворном лагере живёт около сорока человек. Ночь они проводят в перевёрнутых винных чанах размером с автомобиль, сваленных в оном сельскохозяйственном районе.

2. Дом, частично выстроенный в форме самолёта в Нигерии.

3. Глиняная постройка в деревушке Хуайюань – одно из лучших сооружений Фуцзянь Тулоу. Оно было построено в 1909 году в районе Нанкин, провинции Фуцзянь. Глиняные строения Тулоу с толстыми стенами для защиты от внешних опасностей, служили народу Хакка с 11 столетия, когда их предки обустроились на юго-западе провинции Фуцзянь. В 2008 году 46 построек Тулоу были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за их выдающуюся историческую и культурную ценность, размер и необычную технику постройки.

4. Этот дом выдолблен в скале в Рокленд-Ранч, штат Юта. Около ста его обитателей, составляющих 15 семей, называют его «Скала». Он был построен примерно 35 лет назад на формировании песчаника недалеко от Национального парка Каньонлендс.

5. Больше 30 лет Бенито Эрнандес  и его семья живут в странном доме из саманного кирпича, высохшего на солнце, а крышей ему служит скала диаметром в 40 метров.

6. На этом снимке бразильские художники Тиаго Примо и его брат Габриэль висят на стене дома в Рио-де-Жанейро. Причудливый вертикальный «дом на стене», придуманный художниками, привлекает внимание тысяч прохожих в центре Рио.

7. Гелиодом, биоклиматический солнечный дом, был построен в местечке Косвиллер недалеко от Страсбурга (Восточная Франция) в 2011 году. Дом представляет собой огромные трёхмерные солнечные часы. Он поставлен под определённым углом по отношению к движению солнца, поэтому в жаркие летние месяца в доме всегда тень и прохлада, а осенью, зимой и весной солнце на небе расположено ниже и светит прямо в большие окна, согревая дом внутри.

8. Льхоте пришла в голову идея создать уникальный дом и в 1981 году он начал строительство. Мужчина хотел построить его ближе к природе и земле, чтобы иметь возможность воспользоваться прохладной температурой подземелья. Строительство было закончено в 2002 году, дом может перемещаться вверх и вниз и поворачиваться в разные стороны, что позволяет менять вид из окна.

9. Жители поднимаются в эти жилища по могильным плитам. Многие бедные городские жители живут на кладбищах, преобразовывая оставленные могилы и мавзолеи в свои дома.

10. Это дом Тьерри Атта, он построен в форме крокодила в столице Кот-д’Ивуара Абиджане. Атта был учеником художника Муссы Кэло, который спроектировал и построил дом.

11. Восьмиугольный семейный дом на три спальни сооружён на поворотной платформе около Вингема, приблизительно в 250 километрах от Сиднея. Постройка этого дома обошлась почти  в 700 тысяч австралийских долларов (641 тысяча долларов США). Владельцы говорят, что за 30 минут дом совершает полный оборот вокруг своей оси.

12. Дом был сооружён в 1968 году группой молодых людей, которые решили, что скала у реки – идеальное место для крошечного убежища, так говорит совладелец, один из компании, построившей его.

источник