Как подобрать лучший газовый настенный одноконтурный котел, чтобы не замерзнуть зимой

Как подобрать лучший газовый настенный одноконтурный котел, чтобы не замерзнуть зимой

Одноконтурный газовый котел – это отопительное устройство, в котором, в качестве топлива для нагрева теплоносителя —  используется природный или сжиженный газ. Газовые котлы с одним контуром, в зависимости от способа монтажа, могут быть напольными или настенными. Как правило, для обогрева небольших домов и помещений площадью до 250 кв.м., применяют настенные газовые котлы, так как они просты в эксплуатации и занимают совсем немного места. Напольные котлы, чаще всего используют в ситуациях, когда необходима более высокая мощность отопительного оборудования.

Что лучше: двухконтурный или одноконтурный?

Основное отличие одноконтурного и двухконтурного настенных котлов заключается в наличии второго (у двуконтурного котла) теплообменника для приготовления санитарной воды для ГВС. Поэтому можно однозначно сказать, что одноконтурный котел является более надежным оборудованием, так как в нем отсутствуют лишние элементы, требующие обслуживания и замены в процессе эксплуатации.

Помимо этого, применение одноконтурного котла в качестве основного источника обогрева, оправдано еще и ситуации, когда необходимо достаточно большое количество горячей воды. В этом случай используют одноконтурный котел в сочетании с накопительным бойлером косвенного нагрева, так как  объем воды, нагреваемый двухконтурным газовым котлом, сильно ограничен.

Сколько кВт необходимо для обогрева дома?

Существуют сложные строительные формулы, по которым рассчитывается количество теплопотерь, площадь остекления и другие параметры, по которым в конечном итоге определяется мощность котельного оборудования. Однако, есть более простая формула, проверенная не одним десятилетием, которой вполне можно доверять:

Мощность одноконтурного газового  котла = 1/10 площади дома + запас мощности (15-20%)

То есть, если необходимо обогреть дом, площадь 150 кв.м. нам потребуется котел: 150/10 +20% = 18 кВт.

Устройство одноконтурных настенных котлов

Устройство настенного газового котла довольно простое. Вот основные узлы и агрегаты из которых он состоит:

После попадания теплоносителя в котел, он проходит через теплообменник, в котором находится датчик температуры. Этот датчик, передает информацию о текущей температуре теплоносителя в систему управления котлом, которая в свою очередь включает газовую горелку, находящуюся под теплообменником. Далее, нагретый теплоноситель поступает в трехходовой кран, который посредством смешения нагретого и холодного теплоносителей, добивается необходимой температуры теплоносителя и направляет ее в систему отопления. Движение теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом. Система безопасности котла включает в себя манометр, автоматический воздухоотводчик и предохранительный клапан, который при достижении максимально допустимого давления в системе «выбрасывает» теплоноситель в окружающую среду.

Виды

Одноконтурные газовые котлы можно разделить на следующие виды:

атмосферные – это котлы с открытой камерой сгорания, для правильного горения которых, в помещение котельной необходим постоянный доступ свежего воздуха. Процесс дымоотведения осуществляется при помощи дымохода с естественной тягой.

турбированные – это котлы с закрытой камерой сгорания, для дымоотведения в которых используется вентилятор. Для этих котлов нет необходимости устройства полноценного дымохода, достаточно вывести горизонтальную трубу в стену.

Для котлов, в качестве топлива у которых используется сжиженный газ (пропан-бутан), рекомендуется выбирать наддувные (турбированные) котлы. Для перехода на другой вид газа, обычно достаточно заметь форсунки на газовой горелки и перенастроить газовый клапан.

Как выбрать из многообразия производителей ТОП 10 самых надежных фирм

Сейчас на рынке представлено огромное количество производителей настенных газовых котлов, от очень бюджетных моделей до дорогих. Попробуем разобраться в этом многообразии и составим ТОП 10 настенных казовых одноконтурных котлов, составленный на основании отзывов покупателей.

Baxi ECO Four 1.24 и ECO Four 1.24F

Вот уже более 20 лет компания Бакси представлена на рынке отопительного оборудования России. Что можно сказать однозначно: котлы качественные, долговечные, удобные в эксплуатации, простые по конструкции. Отличие серий 1.24 и 1.24F заключается лишь в типе камеры сгорания: у 1.24 она открытая, а у 1.24F – закрытая. Настенные котлы серии ECO – довольно бюджетное оборудование от этого итальянского производителя.

Цена начинается от 42500 руб.

Buderus Logamax U072-24

Будерус Логамакс серии U072 полностью адаптированы к российским условиям: они работают даже при низком давлении газа и устойчивы к небольшим скачкам напряжения в электросети. Котел обладает довольно компактными размерами, его глубина всего 299 мм. Уровень шума, создаваемый в процессе работы котла, не превышает 36 дБ, что позволяет монтировать его даже в жилых зонах.  Помимо этого, компания Buderus оснастила данный котел интуитивно понятной панелью управления, чтобы максимально упростить работу с котлом – пользователю достаточно установить лишь необходимую температуру.

Стоимость котла составляет от 45500 руб до 55000 руб

Bosch WBN 6000-24 H

Котел газовый настенный Bosch WBN 6000-24 H — один из лучших в своей ценовой категории. Котел имеет очень низкий уровень шума (31дБ), что позволяет монтировать его в жилых помещениях. Он очень компактен, довольно экономичен.  Этот одноконтурный котел очень легко можно переоборудовать для работы на сжиженном газе, для этого достаточно лишь заменить  форсунки на газовой горелке (они есть в комплекте) и отрегулировать давление газа на газовом клапане. Котел собирается в России.

Цена от 42000 руб

Vaillant atmoTEC Plus VU 240/5-5

Отличный европейский котел со словацкой сборкой и безупречным немецким качеством.  Котлы Ваиллант – для тех, кто готов переплатить за современное, экономичное и очень надежное котельное оборудование. По отзывам монтажников и самих владельцев этих газовых котлов, atmoTEC занимает лидирующие позиции на российском рынке отопительного оборудования по долговечности работы. Однако, за высокое качество придется переплатить. Цена на этот котел почти в 2 раза выше цены его аналогов вышеперечисленных производителей. Именно поэтому мы поставили данный котел на 4-ю строчку нашего рейтинга.

Цена на котел начинается от 84000 руб

Viessmann Vitopend 100-W A1HB001

Еще один немецкий котел, правда с турецкой сборкой. Данная модель позиционирует себя как надежная и простая в эксплуатации модель одноконтурного газового настенного котла Виссман из средней ценовой категории. Простота, надежность, долговечность – три тезиса, которые наиболее понятно характеризуют данное оборудование. Медный теплообменник, латунные соединения, система продвинутой самодиагностики,  защита от перегрева и автоматическое отключение подачи газа в случае потухания пламени – это все про Viessmann Vitopend 100-W. И цена более чем адекватна.

Стоимость начинает с отметки 44500 руб.

В наш обзор, можно также добавить и менее популярные, но более бюджетные котлы других производителей, например Mora, Siberia (производство Россия) и Navien. Рассмотрим недорогой настенный котел от производителя «Навьен»

Navien Deluxe ONE 24k

Интуитивно понятное управление, простота конструкции, адаптация работы на низком давлении газа. Все это про Навьен Делюкс. Да еще в добавок и низкая цена. Да, данное отопительное оборудование довольно новое на российском рынке, еще не успело себя зарекомендовать, но ЦЕНА. В общем если вы хотите купить довольно неплохой настенный газовый котел, да еще и сэкономить, тогда Navien Deluxe ONE 24k будет отличным вариантом.

Цена от 34500 руб