Как строили хрущевки: массовые застройки в Москве

Как строили хрущевки: массовые застройки в Москве

В 50-80-х годах в Москве начался удивительный процесс застройки. Дома, которые в массовом порядке начали строить, получили название «хрущевки», по фамилии правящего тогда генсека.

В 1963 году фотограф журнала Life из Америки запечатлел весь этот процесс. И он был удивительным даже для американцев, но еще больше они были бы удивлены, если бы узнали сколько сейчас стоят эти «золотые» хрущевки в центре Москвы.

Черёмушки, в то время еще подмосковная деревня, стала одной из экспериментальных строительных площадок, на которой в предельно сжатые сроки из готовых железобетонных конструкций возводились новые пятиэтажки.

По сути дела, «хрущевки» представляли собой аналог современного конструктора «лего». Эти пятиэтажки целиком изготавливались на заводе, а на строительной площадке лишь собирались, причем в очень короткие сроки.

По сохранившимся сведениям, одной из самых первых московских «хрущевок» стал дом номер 16 по ул. Гримау, который возвели в 1957 году. Опыт подмосковной деревни Черемушки оказался довольно удачным и впоследствии распространился практически на весь СССР.

Первое заселение

Новоселье

Как бы сейчас не ругали «хрущевки», на тот момент скорее это был правильный выбор. Новой стране требовалось жилье, причем в очень короткие сроки. Люди, которые до безумия устали от «коммуналок», радовались такому жилью как «манне небесной».

По материалам фотоархивов журнала LIFE