Неприхотливая живая изгородь из Кизильника блестящего

Неприхотливая живая изгородь из Кизильника блестящего

Кизильник блестящий считается ценной декоративной культурой, его ценят за сочную блестящую зелень и фото ниже тому подтверждение.

Будучи родом из Сибири и дальнего востока, он является очень выносливым и не привередливым растением, ему не страшны засуха или морозы. Кизильник долгожитель, и при должном обращении он проживёт до 50 лет. Он имеет блестящие сочно-зелёные листья овальной формы, плотные на ощупь. Цветы его маленькие, розового оттенка с приятным ароматом. Его ягоды используют в народной медицине.

Содержание

Уход

А его медленный рост позволит проводить обрезку всего 2-3 раза в год. Осенью он окрашивается во множество ярких цветов, а ближе к зиме листья опадают.

Кизильник блестящий цветёт в течении мая-июня, плодоносит в сентябре. Его рост может достигать 2-х метров, а за 2-3 года он достигнет высоты в 60 сантиметров, высоты при которой можно проводить фигурную формовку кустов. Кизильник невероятно хорошо поддаётся формировки и приданию очертаний. Шары, трапеции, треугольники и даже сложные фигуры, с кизильником у вас не будет границ в креативном оформлении вашего участка.

Как сажать

Кизильник блестящий отлично подходит для обрамления бордюров и разграничения зон. А если потерпеть то из него получится замечательный густой забор в высоту от 1,5 метров до 2 метров.

Кусты сажают в шахматном порядке выдерживая расстояние от 30 до 40 сантиметров друг от друга, такая посадка даст оптимальную густоту и плотность, которая позволит придавать кустам форму без пробелов. Необходимая глубина посадки составляет 50 — 70 сантиметров в глубину и такой же диаметр ямы. Засыпают саженец 2-мя частями дерновой грунта, 2-мя частями песка и 1 частью торфа.При желании можно добавить компоста.

Весной до появления почек необходимо обрезать верхние ветки для стимуляции роста. В течении сезона молодые ростки разрешено обрезать только на 1-ну третью длинны. В засушливые дни желательно поливать кусты. Так же периодически следуют разрыхлять почву под кустами или сделать мульчирование, это насытит корни кислородом.

Кизильник не боится засухи или сырости но при этом от подвержен атаке грибков. Что бы грибок не образовался, необходимо перед посадкой создать дренаж для оттока лишней воды. Весной до появления первых почек следует провести санитарную обрезку, повреждённые ветви срезать и сразу сжечь. Желательно проводить профилактические обработки от грибка специальными средствами.

Живая изгородь из кизильника блестящего отличное решение для нашего климата.