Особенности постройки жилых домов в разных странах мира

Особенности постройки жилых домов в разных странах мира

В каждой стране мира существуют свои традиции и особенности в строительстве жилых домов.

Это обусловлено в первую очередь климатическими условиями и многовековыми традициями. Предлагаем подборку разных жилых построек в разных частях света

Пещерные дома (Матмата, Тунис)

Традиционные полуподземные жилища в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте. Эти единственные в своем роде объекты, расположенные вокруг центрального углубления и соединенные сетью проходов, обеспечивают защиту от североафриканских солнечных и пустынных ветров. Сегодня многие пещерные дома в разных уголках мира превратились в уникальные пещерные отели.

Рондавель — круглые дома (Королевство Лесото, Южная Африка)

В Южной Африке округлые, одноцелевые хижины, rondavels, построенны из натуральных материалов местного производства. Подобно иглу, рондавель традиционно использовались в качестве временного охотничьего жилья. Сегодня  круглые дома строятся и покупаются людьми, заинтересованными в экономии пространства и энергии.

Дом на сваях (Камбоджа, Юго-Восточная Азия)

В Юго-Восточной Азии, где преобладают сильные дожди, целые деревни строятся на сваях. Эти дома поднимают, чтобы защитить своих жителей и их имущество от наводнений и вторжения червей, а именно змей и насекомых. Кроме того, их крыши наклонены, чтобы позволить дождевой воде легко течь вниз, не повреждая их.

Юрт (Кыргыстан, Центральная Азия)

Юрт-переносные палатки, традиционно состоящие из шкур животных, использовались среднеазиатскими кочевниками на протяжении веков. Хотя в прошлом эти строения предназначались как временные убежища, современные методы строительства и доступ к новым материалам позволили им использоваться в качестве постоянного жилья.

Подземные дома (Кубер-Педи, Австралия)

Город известен как Мировая столица опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений опалов. Кроме этого, Кубер Педи славится своими «землянками», специальными укрытиями, построенными под поверхностью Земли.

Эти уникальные подземные дома выступают в качестве оазиса, убежища от жары (летние температуры могут достигать 45 градусов) и случайных пыльных бурь. По этой причине половина жителей города, а также музей, церковь и даже отель — выбрали этот подземный образ жизни.

Иглу (Остров Баффин, Канада)

Хотя когда-то иглу были такими распространенными, сегодня они используются энтузиастами на открытом воздухе в качестве временных убежищ. Умело построенный из сжатого снега, ледяные помещения удерживают тепл0, блокируя суровые ветры и снабжая небольшой огонь.

Крошечные дома (Портленд, Орегон)

Сегодня многие стремятся к свободе и не ограничивают себя постоянным местом жительства, а выбирают маленькие дома на колесах, живут в них и путешествуют одновременно.

Плавучие дома (Лондон, Великобритания)

Хотя, как и весь остальной мир, большинство лондонцев живут в домах, построенных на суше, некоторые считают, что жизнь на воде, куда более привлекательна!

Канал регента — водный путь, который простирается почти в девяти милях от города, является домом для сообщества канальных лодок. Дешевая альтернатива лондонским дорогим квартирам и домам, плавучие дома становятся все более популярным способом жить и работать в столице.

Источник: mymodernmet