Пенсионер собрал гусеничный вездеход из деталей отечественных машин

Пенсионер собрал гусеничный вездеход из деталей отечественных машин

67-летний житель г. Топки Кемеровской области Иван Сардаев уже более 20 лет строит различные транспортные средства.

Дом для своей семьи он тоже построил самостоятельно. Но транспорт — его страсть!

В Сибири снега много, поэтому вскоре после переезда в свой дом Иван задумался о его  эффективной уборке. Первым его изобретением стала 3-хколесная снегоуборочная машина. Одно управляемое колесо находилось сзади, еще два – спереди. Однако она была маломощной, и пришлось придумать машину посложнее, а потом еще и еще одну. Появились модели с ковшами и даже шнекороторы.

Среди его творений есть и снегоход на пневматическом ходу.

Гусеничный вездеход стал последней на данный момент идеей пенсионера. Он начал строить его в 2015 году, а закончил – в 2017-м, через 1,5 года.

Большая часть деталей здесь собрана из разных «Жигулей» — задний мост, мотор и коробка передач — от «классики» (ВАЗ-2103), катки в гусеницах — колеса от ВАЗ 2111. Крышу «одолжили» у «Москвича» 2140, а вот гусеницы пришлось продумывать и собирать самому с нуля. Для них пришлось даже покупать транспортерную ленту в магазине. Многие детали были отданы соседями или найдены на авторазборах и пунктах приема металлов.

Сначала вездеход выглядел вот так.

Вездеход может набирать скорость до 40км в час на дороге и вдвое меньше – по бездорожью и снежной целине. Управляется он, как трактор, двумя рычагами, а обогревается печками. Помимо водительского сиденья есть еще пассажирское.

Вот это транспорт для наших дорог!