Разнообразие растений для красивой живой изгороди в саду

Разнообразие растений для красивой живой изгороди в саду

Живая зеленая изгородь — это превосходное решение в современном ландшафтном дизайне с множеством практических и декоративных предназначений для вашего дома и участка!

Это хорошая и интересная замена классическому забору, а может быть дополнение, которое в обмен на заботу и уход придаст вашему участку неповторимый красивый вид. Помимо разграничения территории на зоны и обрамления, живая изгородь так же превосходный шумоизолятор. Ее функциональность — защита от пыли и выхлопов со стороны улицы, а также преграда для непрошеных гостей.

Варианты живой изгороди

Изгородь может быть от полуметра и доходить до трех метров в высоту, все зависит от вида растения, ухода за ним и формирования: будет оно свободнорастущим или его нужно формировать.

Условно изгороди можно разделить на группы, опираясь на вид растения, высоту и следовательно предназначение.

По высоте:

  • Бордюры — низкие растения высотой до 50 см, служат для обрамления и выделения элементов в саду. Тут подойдут такие растения как: барбарис тунберга, самшит вечнозелёный, ауреа, чубушник венечный, кобольд и багатель. Все эти растения формируются для лучшего вида и формы.
  • Декоративные — изгороди от 30 до 100 см, идеальны для высадки вдоль дорожек, домов и заборов. Такая зелёная изгородь благоприятно влияет на эстетический вид где бы она не была посажена, так посадив вдоль дома, она оптически уменьшит его и сделает плавный переход между зданием и садом; высадив вдоль забора, мы сделаем его частью сада, сделав менее заметным, но более привлекательным, высадив вдоль дорожек, мы скроем от глаз непривлекательные зоны, вроде въезда в гараж. Для такой подойдут растения с формировкой: барбарис, самшит вечнозелёный, смородина альпийская, смородина золотистая, тис обыкновенный и средний, бирючина обыкновенная, пузыреплодник обыкновенный, кизильник блестящий,
    а также не формирующиеся: магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, айва средняя, кизильник горизонтальный, спиреи, лапчатка кустарниковая, снежноягодник, тис средний, лаванда узколистная.
  • Зелёная стена — от 100 до 300 см. Отличное решение для ограждения территории, превращает сад в уютный уголок из зелёных стен. Для формированной изгороди используют: липу мелколистную, граб обыкновенный, боярышник однопестичный, ель канадская, ель обыкновенная, бук обыкновенный, ель колючая, туя западная, клен полевой, можжевельник обыкновенный.

По видам растений:

  • Хвойные, вечнозеленые изгороди из этого вида растений будут радовать вас зеленью круглый год, а так же они очищают и обеззараживают воздух вокруг себя, но стоит учитывать что на зиму их надо утеплять, прятать от палящего солнца летом и сажать в дистанции от 20 до 50 сантиметров друг от друга. Такие растения подходят для севера, северо-запада.

  • Лианы и вьющиеся растения — они быстро растут, из них можно формировать более сложные конструкции. Для них нужна прочная основа, по которой они будут расти. Существуют многолетние и однолетние виды, буйно цветущие и мало цветущие, плодоносящие. Для таких растений необходим более тщательный уход и присмотр, своевременная обрезка.
  • Цветущие и не цветущие. Тут стоит обратить внимание на то, чего вы хотите добиться, какой стиль преследуете, хотите вы пёстрые краски или умиротворяющий минимализм.
    А также надо понимать, что такие изгороди требуют более тщательного ухода, они более капризны к погодным условиям. Так к примеру во время цветения изгородь нельзя будет подрезать что бы не навредить растению, и надо будет следить за тем, когда можно будет сформировать нужную вам форму изгороди.

Часто используемые растения

Из каких растений сделать живую изгородь? Очень многие задаются этим вопросом. В действительности, для изгородей используется большое множество различных растений, кустарников и деревьев. О многих уже было рассказано в этой статье, но есть еще много часто используемых при создании растений:


Барбарис


Кизильник иволистный


Боярышник


Дерен

Шиповник


Сирень


Смородина альпийская


Чубушник


Самшит


Роза


Граб


Ирга

 


Вишня степная


Гортензия


Акация желтая


Бересклет

Ива плакучая

Жимолость

Конечно, выбор растений еще очень зависит от места расположения и климатических условий. Например, в Подмосковье, на юге, в Сибире, в Северо-западных районах используемые растения будут отличаться.

Применение

У живой изгороди масса применений и она может найти место даже у вас на окне в квартире или на балконе. Высадив бордюрную изгородь на окне, вы элегантно подчеркнёте пространство, а её неприхотливость не доставит вам проблем.
В саду можно сформировать беседку которая полностью будет из растений, для этого используют растения с гибким стволом или лианы.
На даче применяют, чтобы снизить влияние ветров на посевы и урожай. Высадка вдоль дорогами останавливает пыль и шум. Органично разделяет территорию на зоны и служит естественным забором между соседями.
В городе также часто используется живая изгородь в декоративных целях, имеющая различные формы и даже выстраиваясь в целые лабиринты.

Как сажать

В создании изгороди играет важную роль место посадки и сезон для переноса растения в открытый грунт. В основном пересадка осуществляется весной в подсохшую но ещё немного влажную почву. Морозостойкие растения можно высаживать осенью. При выборе места необходимо выбирать светлые просторные участки, в случае если участок затемнён следует подобрать тенеустойчивые виды.
При посадке стоит учитывать и расстояние между кустами, так при посадки с расстоянием между стволами в 2-3 метра, растение будет активно расти в крону не давая высоты, а при посадки с расстоянием до 1-1,5 метра растение будет идти в вертикальный рост. Зная это можно формировать изгородь по своим нуждам, регулировать густоту и высоту.

Нормы отступов

От зданий расстояние составляет 2 метра, от капитальных заборов от полуметра (0,5) до полтора (1,5). В случае посадки на линии разграничения с соседним участком следует придерживается таких норм отступа:
— Кустарники высотой до 1,5 м — 1м
— Кустарники высотой до 2,5 м — 2м
— Деревья высотой до 5 м — 3м
При посадке соблюдается шаг в 30-50 сантиметров для низких и средних кустов и 75-100 сантиметров для деревьев.
Если размеры участка позволяют то советуется сажать изгородь в два ряда, формируя шахматный расклад и соблюдая одинаковое расстояние между стволами. Посадка в два ряда сделает вашу изгородь более объёмной и пушистой.

Способы посадки

  1. Перед посадкой размечают место, используя колышки и верёвку.
  2. Траншею вырывают не меньше 50 см в глубину и в ширину в зависимости от потребностей корневой системы.
  3. После следует удобрить траншею органикой и минеральными удобрениями, полить.
  4. Обрезав секатором повреждённые корни, помещаем растение в траншею и прикапываем.
  5. Перед посадкой следует провести глубокое рыхление и насытить питательными веществами.

Как ухаживать

Уход за живой изгородью заключается в поливе, рыхлении почвы и обрезке.

В следствии тесного расположения кустов почва под ними быстро сбивается и ее необходимо рыхлить в полуметре от ствола, в случае с растениями имеющими стержневые корни разрешается неглубоко перекопать.

Полив осуществляется ежедневно, для недавно посаженных кустов расходуется не меньше 20 литров воды под один куст. В сухую и ветреную погоду следует водой опрыскивать листочки.

При обрезании стимулируется рост новых побегов и пышность куста, не следует обрезать во время сокодвижения и цветения.
Наилучшая форма обрезки это треугольник, или такая форма которая позволит в достаточной мере лучам солнца попадать в нижнюю часть куста, если внизу будет мало света то куст в той области будет редеть.