Выбираем колючие кустарники для живой изгороди

Выбираем колючие кустарники для живой изгороди

Колючая изгородь помимо эстетического вида, ветра\пыле\шума защиты, поможет ещё и защитить ваш участок от непрошеных гостей.

Изгородь может стать дополнительной преградой для людей с недобрыми помыслами, а также для диких животных, желающих полакомится вашим огородом и палисадником, она будет не по зубам и крупным животным, которые охотно объедают сочную зелень с не колючих живых изгородей. И будет стойко оборонять ваш загородный дом или дачный участок в ваше отсутствие.

Что стоит учесть

При планировании стоит изгороди следует продумать несколько моментов: в первую очередь её контакт с зонами активного отдыха, такими как детские площадки или спортивные зоны, в этих местах следует возвести небольшой защитный забор с внутренней стороны между площадкой и стеной во избежание травм. Так же можно высадить ещё один ряд живой изгороди, но уже не колючей, так что бы она была буфером между зоной активного отдыха и колючей изгородью.

Правила посадки и уход

При уходе за колючей живой изгородью есть свои нюансы. Высаживают её на расстоянии друг от друга в 20-30 сантиметров, при этом стандартное расстояние не колючей живой изгороди от 40 до 50 см.

  • В первые два года изгородь подрезают так, что бы она была не больше 10 сантиметров над поверхностью земли.
  • На протяжении сезона необходимо удалять слабые побеги и оставлять от 2 до 4 сильных побегов, это увеличивает ветвеобразование и сделает куст пушистым и большим в будущем.
  • С 3-го года приступаем к формированию живой стены, побеги закрепляем на шпалере, чтобы изгородь в дальнейшем была плотной.
  • С 4-го года начинаем обрезку и формирование. Соприкасающиеся ветви и побеги можно связать вместе, связка не должна быть тугой что бы не навредить растению и не нарушить движение сока.

  • В период активного роста необходим более качественный уход: чтобы изгородь не утратила свою форму из-за множества молодых ростков и чтобы изгородь не вышла за отведённые ей рамки.

Виды кустарников

Возможно, вы знаете такие распространённые виды как Барбарис, Боярышник и Шиповник — это основные виды которые чаще всего используют. Но есть и другие виды которые не чуть не хуже.

— Барбарис

Имеет высоту до метра и подходит в основном для обрамления участка, чем для полноценной стены. Но может быть высажена вторым рядом с высокой изгородью другого сорта, увеличив уровень защиты, добавив эстетического вида и закрыв для мелких животных путь под низом изгороди. Так же благодаря сильной корневой системе он отлично укрепит грунт.

— Роза или дикорастущий шиповник

Для нее характерны обильное цветение и быстрый рост. Для высадки необходимо ставить специальный ограничители разрастания, так как сильная корневая система быстро разрастается и пускает побеги. Может достигнуть 2-з метров в высоту и требует обрезки и удаления лишних побегов.

— Магония

Имеет колючки на листьях, не настолько серьёзные как у шиповника или боярышника, но тоже способные больно уколоть. Имеет пышное жёлтое цветение и необычный эстетический вид. Любит тень и влагу, хорошо себя чувствует около водоёмов.

— Карагана древовидная

Прибыв к нам из Сибири, Карагана невероятно вынослива. Она обильно цветёт жёлтыми цветами распространяя аромат на всё округу. В августе созревают плоды в форме бобов. Имеет немногочисленные шипы на ветвях. Вырастает в среднем до 1,5 метров.

— Принсепия китайская

Имеет необычной вытянутой формы листы, округлую крону, дугообразные ветви, золотистые цветы и красивые плоды. Куст вырастает в высоту до 2-х метров. На месте цветов созревают ягоды которые используют в народной медицине.

— Терновник или Тёрн(Колючая слива)

Дикорастущее растение с быстрым ростом и неприхотливым характером. Имеет эстетический вид. Красиво цветет белыми цветами. Вырастает от 2 до 3 метров и обладает множеством ветвей усеянных шипами разного размера, что создаёт отличную защиту. Густая листва защитит участок от чужих взглядов, ветра, пыли и шума. До появления листов Терновник цветёт, его плоды можно употреблять в пищу. Для высадки с целью сбора плодов лучше покупать растение у селекционеров и не брать дикий куст из леса.

— Боярышник

При покупки уточните у продавца высоту куста, некоторые виды могут достигать до 5 метров в высоту. Если долго не ухаживать за кустом он превратится в непроходимые дебри с колючками до 10 сантиметров. Но как бонус вы получите вкусные целебные ягоды.

— Облепиха

Хорошо смотрится высаженная в два ряда. Имеет интересный вид в сочетание листьев и ягод. Можно размножать из семян. Ягоды обладают целебными свойствами и их можно употреблять в пишу. Перед садоводом будет стоять выбор, выращивать Облепиху как декоративный забор или как ягодный куст. Чтобы куст сохранял форму и декоративные свойства, его необходимо подстригать, при этом из-за стрижки куста, он будет хуже плодоносить.

— Малина

Быстрорастущие растение из которого можно сформировать непроходимую колючую стену. Для лучшего эффекта следует высаживать в два ряда в шахматном порядке. Необходимо подвязывать малину для устойчивости и эстетического вида. Перед посадкой сделать ограничители разрастания. Требует постоянного полива и сезонной обрезки. Требует довольно много трудозатрат в уходе, но при правильном уходе малина будет вас радовать вкусными и полезными ягодами.

Практически все колючие живые изгороди неприхотливы и хорошо переносят как зной так и мороз. Но все имеют разные нюансы при посадке и уходе, а также имеют разный внешний вид.