Выбираем лучший сорт туи для живой изгороди

Выбираем лучший сорт туи для живой изгороди

Туя замечательное решение для создания живой изгороди, именно это растение выбирает большинство садоводов.
Её полюбили за неприхотливость, податливость формировки и относительно быстрый рост. Так же Туя отлично может скрыть ваш участок от недоброжелательных взглядов, любопытных людей, сильных ветров, пыли и даже шума, не говоря уже о шикарном фоне для ваших садовых композиций на участке.

Внутри участка Туя ещё может выступать в роли разграничителя территории, а правильный подбор сорта поможет выбрать вам нужную высоту.

Какой сорт лучше подойдет

Туя имеет десятки видов, каждый из которых имеет свои особенности:

Смарагд — имеет конусовидную форму, куст гладкий и густой

Брабант — быстрый рост и крупная форма конуса с большим уклоном в колонну


Элегантиссима — средняя скорость роста и густая конусовидная форма


Холмструп —медленный рост и густая конусовидная крона


Мария — медленный рост, конусовидная форма и желтый оттенок


Спиралис —быстрый рост и конусовидная форма, особенность заключается в закрученных ветвях


Ауресченс — низкое компактное дерево конусовидной формы с желтым оттенком


Фастигиата —быстрорастущий сорт с яркой формой колоны

Но в первую очередь при их выборе следует учитывать климатическую зону:

В южных регионах садовод может ориентироваться на декоративные свойства будущих растений на его участке, а вот жителям средней полосы и северных регионов стоит задуматься, и остановить выбор на морозостойких видах о которых мы и поговорим в этой статье. Брабант и Смарагд являются лучшим выбором для холодных областей.

С лева Брабант и с права Смарагд

Туя Брабант

Туя Брабант пользуется большой популярностью благодаря своей неприхотливости, скорости роста, отличной переноской стрижки и морозостойкости.

Имея форму колонны с заметными задатками трапеции и максимальной высотой до 5 метров и диаметром до полтора метра, она довольно быстро распушится и превратится в непроницаемую стену на вашем участке. В год она прибавляет до 40 сантиметров в высоту и до 15 сантиметров в диаметре.

Как сажать

Для комфортного произрастания их следует высаживать на расстоянии стволов друг от друга от 50 до 80 сантиметров. Растение хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, не прихотлива в почве, но предпочитает плодородные влажные черноземы.

Уход

На зиму хвоя приобретает бурый оттенок, но не опадает сохраняя свою непроницаемость.

Так же весной может страдать от солнечных ожогов и недостатка влаги после зимовки.

Дерево может долгое время оставаться без ухода, но при этом, если оно будет себя чувствовать плохо, начнёт выкидывать шишки, что может стать сигналом для садовода, что дерево в чем то нуждается.

Обрезку проводят ранней весной и в августе. Именно в это время стимулируется буйный рост растения.

 

Туя Смарагд

Так же популярна и Туя Смарагд. Она так же как Брабант не боится морозов и имеет почти те же размеры, схожи по высадке и уходу, но у неё есть и свои особенности.

Достигая высоты до 5 метров Смарагд имеет более выраженную конусовидную форму, это значит, что она не даст ровной со всех сторон стены. Но при этом стены из этого растения украшаются зубцами верхушек растений, что предаст особого шарма вашему участку.

Так же это растение хорошо смотрится в одиночной посадке.

Ещё одно отличие Смарагда — это его рост, он довольно медленный, что с одной стороны позволяет реже делать обрезку. Один из несомненных плюсов этого вида туи — это его возможность сохранять зелень хвои даже зимой.

Весной у этого дерева очень редко бывает недостаток влаги.

Как сажать

Так же Смарагд любит частый полив и не любит засуху, но и не любит сильно влажную почву и стоячую воду, в случае подтопления почвы следует перед посадкой сделать дренаж не меньше 30 сантиметров.

Кусты сажаются друг от друга на расстоянии от 50 до 70 сантиметров. Высадка может производится в любое время года в плодородную почву.

Туя — отлично подходит для живой изгороди. Здесь главные правила: правильно выбрать саженец, правильно посадить и ухаживать. Тогда живая изгородь из туи будет радовать глаз и выполнять защитную функцию на протяжении долгих лет, независимо от сорта.